Главная » Исполнители » Yo-Yo » Yo-Yo Биография
17:31
Yo-Yo Биография
Настоящее имя/имена: Иоланда Уитэйкер
Дата рождения: 4 августа 1971
Место рождения: Комптон, Калифорния, США
Лейблы: East West Records, Atlantic Records, East West Records, Elektra Records

Yo-Yo - американская рэп-исполнительница наминировавшаяся на Грэмми, знакомая большинству хип-хоп поклонников и музыкальных критиков в 90-е годы. Большая часть её музыки посвящена проблеме половой дискриминации в рэп-музыке. Yo-Yo основала хип-хоп движение IBWC - Intelligent Black Woman’s Coalition.

Впервые она появилась в качестве гостя на альбоме Ice Cube’а «AmeriKKKa’s Most Wanted» вышедшем в 1990-м году. Сольно она дебютировала с альбомом 1991-го года «Make Way For The Motherlode». Наиболее известным синглом с этого альбома стала композиция You Can’t Play With My Yo-Yo, записанная при участии Ice Cube’а.

Второй альбом, «Black Pearl», вышедший в 1992-м году, получил положительные отзывы критиков из-за общего позитивного настроя альбома, так резко контрастирующего с gangsta rap style’ом, очень популярным в те годы. Несмотря на это, альбом не был воспринят поклонниками мейнстрим рэпа и продажи альбома не оправдали надежд.

Меньше чем через год, в продажу поступает очередной, ещё более коммерческий по звучанию чем предыдущий, альбом под названием «You Better Ask Somebody». По содержанию, он был более близок большинству релизов того времени. Достаточно много композиций посвящалось культу оружия и марихуаны. Рэп сообщество невольно сравнивало этот альбом с предыдущей, позитивной работой Yo-Yo, и чтобы абстрагироваться от этого, она в своей композиции They Shit Don’t Stink сказала следующее: «I fell off, but now I’m back, cuz that Black Pearl shit was wack».

Последний трэк альбома The Bonnie and Clyde Theme - это третья совместная работа с Ice Cube’ом. Эта композиция стала единственным трэком со всего альбома, регулярно транслировавшимся на радио.

В 1996-ом году выходит её следующий альбом «Total Control». В 1998-ом она заканчивает работу над пятым и последним на данный момент альбомом под названием «Ebony», который так и не был выпущен. Он стал самым раритетным бутлегом среди фанов.

Несколько фактов:

Yo-Yo снялась в фильме 1991-го года Boyz N The Hood, а также учавствовала в телевизионном шоу Мартина Лоуренса. Также у неё была эпизодическая роль в музыкальном видео Missy Elliott на композицию Da Rain.

В 1994 году R&B исполнительница Trisha Covington использовала сэмпл из классического трэка Yo-Yo «You Can’t Play With My Yo-Yo», и вошла в 30 R&B hit с песней «Why You Wanna Play Me Out?».

В 2004 году она озвучила роль Kendl Johnson в видео-игре Grand Theft Auto: San Andreas.

С 2005 года она работает DJ’ем на Лос Анджелеской радиостанции KDAY.

В настоящее время она, вместе с двумя детьми, проживает в Лос Анджелесе, штат Калифорния.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
300
Наш опрос
Bloods vs Crips
Всего ответов: 148
Кто Онлайн





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама