Главная » 2012 » Август » 26 » Лос-Анджелес может быть стёрт с лица земли
12:58
Лос-Анджелес может быть стёрт с лица земли
   Катастрофическое землетрясение в Японии, мощнейшее за всю историю наблюдений в этой стране, должно заставить задуматься Соединенные Штаты, которые в ближайшие годы могут оказаться под ударом стихии аналогичного масштаба. 

   Эксперты говорят, что частые подземные толчки большой силы будут отмечаться во всех сейсмически активных зонах. Однако землетрясение огромной силы в ближайшие 30 лет может разрушить Южную Калифорнию. Ее главный город — Лос-Анджелес — может вообще быть стерт с лица земли. О том, есть ли у таких прогнозов будущее, радио «Вести ФМ» узнало у заместителя директора по науке Института физики Земли им. Шмидта РАН Евгения Рогожина. 

«Вести ФМ» Евгений Александрович, здравствуйте. Понятно, что такие события, которые произошли в Японии, сеют панику не только в отдельно взятой стране, но и по всему миру. Но все-таки, действительно, есть чего опасаться и чего именно? 

Рогожин: Если вы имеете в виду Калифорнию, то я не думаю, что это напрямую связано с японским землетрясением. Калифорния, как известно, — опасная зона в сейсмическом отношении. Там было огромное землетрясение 1906 года, когда город Сан-Франциско был уничтожен почти полностью. Было много землетрясений уже в конце 20 века и в районе Лос-Анджелеса, но никаких оснований считать, что там сейчас произойдет землетрясение, все будет стерто с лица Земли, у нас нет.

«Вести ФМ»: Евгений Александрович, а сейчас ученые размышляют на тему, по какой причине случилось то, что случилось в Японии, или это уже всем очевидно?

Рогожин: А что тут размышлять? Это естественный природный процесс, он происходил много раз, но в Японии такого сильного не было. Но зато в Чили было такое сильное землетрясение в 1960 году или было в 1952 году в районе Северных Курил, когда волна цунами была не 10 метров, как здесь, а 20 метров, и погибла масса народу тогда. Так что это процесс естественный, он был и много раз в истории, просто мы склонны забывать о таких вещах. Так что, причины таких землетрясений связаны с движением плит, с накоплением гигантских напряжений в земной коре и в литосфере, и с моментальной разрядкой этих напряжений в виде вот таких сейсмических колебаний.

«Вести ФМ»: Но можно надеяться на то, что в ближайшее время в этом конкретном месте такого не произойдет?

Рогожин: В Японии, я думаю, что в этом месте землетрясение довольно долго такой силы не будет, это будет измеряться, видимо, тысячами лет. А что касается вообще повторных толчков, то они будут там проходить примерно два месяца, их будет очень сильно беспокоить эти повторные толчки, причем, часто будут довольно сильные, но а потом в течение полутора-двух лет этот процесс нормализуется, и все уляжется.

«Вести ФМ»: Скажите, а непосредственно для природы, какие могут быть последствия? Изменится явно ландшафт самой страны, потому что вода подступает, или она отойдет, и можно будет вернуться на эти места?

Рогожин: При таких событиях довольно заметно меняется рельеф. Есть все основания считать, что прибрежная часть японских островов будет низко опущена, может быть, на метр-полтора и там изменится конфигурация береговой линии. И первые сведения до нас доходят. И это не первый раз. Например, при Шикотанском землетрясении на Южных Курилах в 1994 году, остров Шикотан погрузился на 60 см и больше уже не вернулся в прежнее положение, то есть изменилась конфигурация береговой линии и рельеф дна. Вообще изменение рельефа возможно, да.


Категория: 2011 | Просмотров: 320 | Добавил: We$t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
2009 [19]
2010 [21]
2011 [14]
2012 [0]
2013 [19]
Мини-чат
300
Наш опрос
Чего не хватает сайту ?
Всего ответов: 384
Vk
Кто Онлайн





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама